Musikbetonung

Die Musikbetonung an der Schätzelberg-Grundschule

Gemeinsames Musizieren ist ein wichtiger und lebendiger Bestandteil unseres Schulalltages.

Musizieren fördert die Kreativität, trainiert die Konzentration und schafft klassenübergreifend ein gutes soziales Miteinander.

Die musikalische Förderung beginnt schon in der 1. Klasse mit einer zusätzlichen Musikstunde zur regulären Stundentafel, in der die Kinder Tänze, Singspiele und Orffsche Instrumente kennenlernen.

In einer „Schnupperphase“ lernen unsere 2. Klässler:innen verschiedene Instrumente nach und nach kennen, die an unserer Schule erlernt werden können.

Das sind: Cello, Bratsche, Geige, Flöte und Gitarre.

Nach der Kennenlernphase beginnt der Instrumentalunterricht für die Schüler:innen, die sich dafür entschieden haben.

Jedes Kind hat die Möglichkeit im „Chörchen“ (Klasse 2 und 3) oder im Chor (Klasse 4-6) zu singen.

Die Ausbildung der Streichinstrumente findet von der 2.-4. Klasse im Streicherklassenunterricht statt. Ab Klasse 5 erhalten die Schüler:innen Instrumentalunterricht in kleineren Gruppen.

Ab Klasse 5 gehen die Instrumentalist:innen in unser Schulorchester oder in das Flötenensemble. Dieser Unterricht findet im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes (WPU) statt.

Die Orchesterarbeit ist dabei für viele Schüler eine wichtige positive musikalische und soziale Erfahrung.

Unsere Veranstaltungen

• Mitgestaltung der Einschulungsfeiern der jeweils ersten Klassen
  • Weihnachtskonzert unserer gesamten Musikbetonung  in Kooperation mit dem Eckener-Gymnasium
  • Teilnahme an den Konzerten im Rahmen der musikbetonten Berliner Schulen in der Philharmonie
  • Frühlingskonzert
  • Vorspielen in Seniorenheimen der Umgebung in der Adventszeit
  • Vorführungen unserer Kleinsten aus dem Bereich: Singen, Spielen, Tanzen

Hinweise zur Teilnahme Ihres Kindes an der Musikbetonung in der Schätzelberg-Grundschule

1. Zugang zur Musikbetonung

Einstieg, Wechsel und Ausstieg erfolgen für alle musikbetonten Angebote und Ensembles zum Ende eines Schuljahres und sind zum Anfang des nächsten Schuljahres wirksam. Sie erfolgen über die Leitung der Musikbetonung, Frau Kretschmar oder über Frau Arendt (Streicherklassenlehrerin).

2. Mitwirkung der Eltern

Die Eltern halten ihre Kinder zu täglichem Üben am Instrument an, denn nur so können Lernfortschritte erreicht werden.

Zu allen Anliegen rund um die Instrumentenausleihe und auch Rückgabe wenden Sie sich bitte an Frau Arendt.

Die Eltern unterstützen bitte den regelmäßigen Besuch der Unterrichtsstunden.

Die Teilnahme an schulischen Konzerten und Proben ist verbindlich.

3. Verhalten in den musikbetonten Gruppen

Das Instrument und die zusätzlichen Arbeitsmittel (Ordner und Noten) sind vorhanden.

Im Umgang miteinander zeigen wir gegenseitige Achtung und Rücksichtnahme.

4. Vorgesehene Gruppengrößen

Streicherklasse:      25 SchülerInnen